Et bon appétit bien sûr...
Ah comme c'est difficile de reprendre sa plume légère quand on a le moral dans les chaussettes Burlington des années 80 et le coeur grenadine sans soleil.
Heureusement, pour les esprits chagrins comme le mien, il y avait la TV qui nous a livré un programme de réjouissances inédit (pour les nourrissons de moins de 5 mois) à savoir :
- La grande vadrouille
- La traversée de Paris
- Le père Noël est une ordure
- La folie des grandeurs
- Sissi Impératrice
...et accessoirement de la Roumanoff à peu près chaque soir, même dans un débat hautement consensuel dans l'Objet du Scandale de Guillaume Durand (avec également le grand gastronome Dick Rivers...) sur le caractère diététiquement correct du hamburger où la pseudo-comique troupière en rouge nous enjoignait à manger du sushi, tellement plus sain que le big mac...!
Nooooon, sans blague, je peux déjà prédire que Jo Malone me planterait sa baguette dans l'oeil si je m'avisais de lui troquer ses frites contre un sashimi mais franchement, qu'elle monopolise l'antenne avec ses vannes hautement indigestes, c'est déjà limite, si en plus, on doit la consulter pour savoir ce qu'on doit bouffer, ça frise la provocation.
Pour finir avec le diététiquement correct, je dois remercier Hervé de m'avoir cédé quelques patates de luxe livrées par DHL pour son anniversaire avec lesquelles j'ai donc testé la recette de la purée de pommes de terre du petit cranté (aka Robuchon, Joël). C'est effectivement savoureux mais ce n'est ni plus ni moins qu'un petit-suicide diététique qui nous ferait tous finir au Danacol, pétris de mauvais cholestérol en cas d'ingestion prolongée. En même temps, ça ou autre chose...
Je vous colle donc la recette ci-dessous :
Purée décadente selon Robuchon
pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre (rattes à chair ferme, vraiment incomparables)
250 g de beurre
(ouais mon œil, on raconte dans les milieux autorisés qu'officieusement il en mettrait le double !)
20 à 30 cl de lait entier
gros sel (10 g par litre d'eau)
Les pommes de terre, de taille à peu près égale, sont cuites
entières pour qu'elles n'absorbent pas trop d'eau (départ dans de l'eau froide salée), égouttées, pelées encore
tièdes, passées au moulin à légumes (grille la plus fine et de préférence un Tellier). La purée est
légèrement desséchée sur feu très doux en remuant vigoureusement avec
une spatule en bois durant 4 à 5 min.
Le beurre très froid et coupé en morceaux est incorporé petit à petit. Il faut
remuer énergiquement et ne pas se contenter de laisser fondre le beurre dans la purée chaude.
On termine la purée en incorporant le lait bouilli très chaud, en petit filet, et en mélangeant au fouet toujours vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.
Et on fait tourner les serviettes avec Patrick Sébastien en prime time ce soir (quelle chance, j'espère qu'il aura invité Anne Roumanoff et Mimie Mathy pour que je puisse commencer 2010 dans la joie et la bonne humeur !)
Bref, que ce soit devant la cheminée avec une bouteille de Clos des Fées, au boulot, devant un Scrabble, au lit avec un bon bouquin ou pour certains chanceux, en Californie ou un peu plus près, à la Maison à Bournissac, je vous souhaite un excellent réveillon et vous donne rendez-vous l'année prochaine mais pas trop tôt hein, vous le savez, je suis pas du matin.