L'Elixir du Suédois, c'est plus fort que toi
J'ai
dans mon bar un truc inouï que j'offre parfois aux gens en fin
de soirée afin qu'ils se rappellent qu'ils ont une maison,
l'Elixir du Suédois.
On en trouve dans toutes les bonnes officines pour un prix prohibitif d'environ 18€. Outre son goût typique que tu n'oublieras jamais de ta vie entière, ce qui explique le prix et ça, c'est pas rien, c'est qu'il guérit le typhus, la peste, certains cancers, notamment celui du côlon (tu m'étonnes Elton, chaque gorgée doit te brûler près d'un mètre d'intestin), qu'il ressoude les os et cerise sur le strüdel, il rend la vue aux aveugles, si !!! Vous pensez bien qu'un produit comme ça, j'allais pas passer à côté.
Subjuguée par ces promesses de guérisons
miraculeuses, je me suis envoyée une petite lampée, il
y a maintenant 6 jours. Depuis, je n'arrête pas de manger pour
oublier, j'ai pris 3 kilos et le petit rhume que j'avais s'est
transformé en semi-pneumonie. J'en déduis que l'Elixir
du Suédois ne convient pas pour les maladies bêtement
communes et que j'ai dû être punie par un esprit
supérieur d'avoir voulu utiliser ce breuvage magique pour
moins qu'une tumeur au cerveau, je recommencerais plus jamais, plutôt
mourir.
On me signale dans l'oreillette qu'il peut aussi s'utiliser en bains de siège mais là, je dis méfiance tout de même, d'abord ça fait chérot du bidet et ensuite, les personnes à fondement fragile risquent d'y laisser leur muqueuse.
Bref, pour rester dans l'esprit scandinave qui m'habite aujourd'hui et parce que c'est mercredi, j'ai testé cette délicieuse recette de Blaggkaka (oui, toi aussi, tu es sensible à la poésie du langage suédois ?)
Le blaggkaka, c'est donc un gâteau au chocolat dont le centre doit rester blagg (le kaka doit rester mou quoi, ok, je m'excuse)
Alors pour un bon blaggkaka, il faut :
100g
smör
1œ dl vetemjöl
4 msk kakao
1œ tsk
vanilinsocker
2 ägg
3 dl socker
Sätt på
ugnen på 175°. Låt smöret smälta i en
kastrull. Ta kastrullen från värmen. tillsätt de
övriga ingredienserna och rör om tills allt är
välblandat.
Häll smeten i en smord form, gärna
med löstagbar botten. Grädda i ugnen 30-35 min. kakan blir
låg och skall vara lite kladdig i mitten.
Lägg
tårtan på serveringsfat. Pudra över med florsocker.
Serveras med lite vispad grädde, men går bra utan
också.
Plaît-il ? Même sans être polyglotte comme moi, faut pas avoir fait St-Cyr pour savoir que du socker, c'est du sucre, non ?
Bon,
pour les cancres du fond, je vous la refais en VF, un peu revue et corrigée.
-
2 oeufs
- 2,5 dl de sucre (grand max, voire 2 dl pour ceux qui n'aiment pas trop sucré)
- 4 cuillères à soupe de
cacao amer
- 1 pincée de sel
-
1 cc de sucre vanillé
- 100gr de beurre
- 1,5 dl de
farine
- 1 trait de jus d'orange pressée
Pour
réussir le gâteau, il faut mettre les ingrédients
comme suit :
Mélanger le sucre, le sucre vanillé
et les oeufs.
Ajouter le cacao et le sel, mélanger puis
ajouter le beurre fondu et le jus d'orange.
Tamiser la farine sur l'ensemble et bien
mélanger pour obtenir une belle pâte sans
grumeaux.
Faire cuire 20 min à 180° ou 30 minutes à 160°.
Ce n'est clairement pas le meilleur gâteau au chocolat du monde et m'est avis que les Suédois peuvent continuer à faire dans le meuble mais il est facile et se fait avec du cacao en poudre. A déguster dans un canapé Klippan muni de la housse Ankarsvik pour faire plus couleur locale.